Ранее на своем сайте я описывал программу Quiver – записная книжка программиста которую использовал для хранения своих наработок в программировании (и не только) на платформе Mac OS.
Почему-то для пользователей Windows программ с такими возможностями не попадалось (если что не так – подправьте в комментах), но вот недавно (март 2017 года) появилась достойная альтернатива – программа HomeWiki от PE3OHATOP Ltd :
Как следует из описания – программа используется для ведения любой базы знаний :
Особенностью программы является возможность использования нескольких редакторов (порядка десяти) при создании или редактировании заметок, статей, примеров кода …
Доступны следующие редакторы:
- RichText – для документов формата MS Word. При копировании Web страниц с картинками – изображения встраиваются в конечный документ и хранятся в виде единственного файла формата HTML
- SpreadSheet – для документов формата MS Excel, CSV и подобных
- MarkDown – редактор с использованием Markdown (маркдаун) — облегчённый язык разметки, созданный с целью написания максимально читаемого и удобного для правки текста, но пригодного для преобразования в языки для продвинутых публикаций (HTML, Rich Text и др.)
- Code – поддерживает подсветку для нескольких языков программирования
- PlainText – обычный текст
- Web – редактируемая Web страница. При копировании Web страниц с картинками – изображения хранятся как ссылки
- Html – редактируемая HTML страница, доступ к дополнительным меню по клику правой кнопкой мыши
Имеется возможность подключения различных платформонезависимых JavaScript HTML WYSIWYG редакторов на основе Web:
- tinyMCE
- SummerNote
- CKEditor
- SCEditor
- …
При использовании нескольких редакторов в одном документе каждый из них представляет “параграф” этого документа. Редакторы (параграфы документа) легко визуально перемещать, менять их последовательность:
Все созданные документы хранятся в виде Html файлов. Хранение каждого документа в виде одной Web страницы (*.html файла) позволяет легко обмениваться информацией. При необходимости можно сохранять “исходники” – комбинации используемых редакторов со всеми редактируемыми данными в них, при этом используется собственный формат файлов – .hmw.
Для хранения документов используется древовидная структура базы данных в виде обычных каталогов (директорий).
Для защиты от случайного удаления файлов (документов) или директорий из программы достаточно чтобы имя файла или директории заканчивался символом апостроф – `.
Дополнительно для защиты имеется залипающая кнопка – “Разрешить редактирование” для запрета или разрешения редактирования, переименования или удаления файлов или директорий. В случае разрешения редактирования возможно визуальное перемещение каталогов для организации необходимой структуры базы данных:
Возможность создания и хранения личной базы на любом облачном хранилище данных ( Dropbox, microsoft OneDrive, Google Drive, iCloud, Яндекс.Диск …) с дальнейшим доступом к базе с любого мобильного устройства.
Скриншот с iPhone из программы DropBox с доступом к своей базе знаний:
При создании нового документа использование сочетаний клавиш для копирования – (ctrl+c) и для вставки – (ctrl+v) информации с различных Web сайтов позволяет быстро наполнить документ необходимым содержанием, в случае запрета копирования с Web страницы можно использовать встроенный инструмент — ScreenShot, который позволяет делать копию всего экрана или выбранного региона:
При использовании редакторов RichEdit и SpreadSheet возможно редактирование данных в полноценных встроенных редакторах (со всеми доступными кнопками и меню) типа MS Word и MS Excel соответственно. На скрине выше показано полноэкранное редактирование в редакторе RichEdit после создания скриншота региона.
Для удобства работы со своими записями присутствует сортировка по имени или дате создания документов. Имеется поиск документов и полнотекстовый поиск в содержании выбранных документов. Возможность одновременного вывода всех документов для каталога и всех его подкаталогов упрощает поиск необходимой информации.
Следует отметить, что все используемые редакторы используют HTML формат для хранения данных, поэтому имеется возможность редактирования выходных данных непосредственно в HTML формате в редакторе SimpleEditor:
Данная статья называется HomeWiki – записная книжка программиста. Однако следует учесть что, этим не ограничивается возможность и цели использования программы.
База знаний подразумевает под собой создание, хранение (с дальнейшим быстром доступом) и редактирование любой информации: от рецептов до научных статей.
Добавить комментарий